Relación entre las habilidades sociales y clima social escolar en estudiantes de primero y segundo año de secundaria de una Institución Educativa de Miramar - Luján Pérez, Julissa (2019)
La investigación de tipo no experimental, ha tenido como objetivo determinar la relación que existe entre habilidades sociales y clima social escolar en estudiantes de primero y segundo año de secundaria de una institución educativa de Miramar, periodo 2018, utilizando el diseño correlacional transversal y para la recolección de datos se utilizó como instrumentos, el cuestionario de habilidades sociales y el cuestionario de clima social escolar. Se establecieron las siguientes conclusiones: Existe una relación significativa alta entre Habilidades sociales y Clima social escolar (r = 0.782** y p – valúe 0.000 < 0.01). Los estudiantes, obtuvieron en promedio un nivel medio en habilidades sociales (62,5) y en cada una de las dimensiones de esta variable: autoexpresión de situaciones sociales (14.6), defensa de los propios derechos como consumidor (12.4), expresión de enfado o disconformidad (8.4), decir no y cortar interaccione (10.3), hacer peticiones (8.4) e iniciar interacciones positivas con el sexo opuesto (8.5). Los estudiantes de primero y segundo grado de secundaria, obtuvieron en promedio un nivel moderado en clima sociales escolar (38.7) y en cada una de sus dimensiones de esta variable: Normas claras (10.6), Normas contra la violencia (10.63), Participación activa (7.1) y Apoyo social (14.3). Existe una relación significativa alta entre cada una de las dimensiones de variable habilidades sociales: autoexpresión de situaciones sociales (r = 0.654** y p – valúe 0.000 < 0.01), defensa de los propios derechos como consumidor (r = 0.643** y p – valúe 0.000 < 0.01), expresión de enfado o disconformidad (r =0.700** p – valúe 0.000 < 0.01), decir no y cortar interacciones (r =0.712** y p – valúe 0.000 < 0.01), hacer peticiones (r = 0.767** y p – valúe 0.000 < 0.01), iniciar interacciones positivas con el sexo opuesto (r = 0.748** y p – valúe 0.000 < 0.01) y la convivencia social escolar