Análisis del aprendizaje generativo en estudiantes de la Facultad de Educación Primaria de una universidad de Lima – 2024 - Montes Huerta, Jose Carlos (2024)
La investigación tuvo como objetivo analizar el aprendizaje generativo con estudiantes de pregrado de una universidad de Lima a partir de sus experiencias. Fue de tipo básica, bajo el enfoque cualitativo, y la participación incluyó a 5 estudiantes universitarios. Se utilizó la técnica de la entrevista semiestructurada y el instrumento empleado fue la guía de entrevista. Los datos se analizaron mediante Atlas Ti, lo cual permitió concluir que el aprendizaje generativo permite que el estudiante aprenda por medio del recurso de la tecnología y espacios de participación activa. Este aprendizaje se da en cualquier momento y espacio utilizando la tecnología, empleando estrategias que ayudan en la enseñanza y aprendizaje. Así mismo, las subcategorías de creación activa del conocimiento y la comprensión profunda del conocimiento facilitan que los estudiantes puedan aprender de forma constructiva en todo el proceso educativo. Complementan su aprendizaje de forma autónoma mediante el uso de diferentes aplicativos, videos, lecturas, etc. La conclusión principal es que el aprendizaje generativo permite que los estudiantes aprendan mejor utilizando recursos tecnológicos y estrategias que promuevan la participación activa y la comprensión significativa.