Análisis de vulnerabilidad sísmica de la comisaria de Florencia de Mora – I Etapa – Trujillo, 2020 - Marreros Chuquizapón, Diego Imanol (2020)
La presente investigación se realizó en la provincia de Trujillo en el distrito de Florencia de Mora, en la cual se analizó la vulnerabilidad sísmica en la Comisaria de Florencia de Mora – I Etapa – Trujillo, 2020. En esta tesis se utilizó el diseño no experimental-Transversal-Descriptivo, el muestreo fue no probabilístico por juicio, en la recolección de datos se realizó con la técnica observación de tipo directa, por lo que se recopiló datos en el campo, para analizar los datos se empleó una guía de observación permitiendo recopilar datos de manera precisa y ordenada, tenemos como el principal problema de Trujillo en sus edificaciones es la exposición de vulnerabilidades sísmicas, estas no cuentan con un diseño adecuado. Al momento de hacer el análisis de las estructuras usando la norma E.030-2019. superan al valor máximo permisible de la deriva (0.007), lo que indica que los elementos estructurales poseen baja rigidez. Asimismo se realizó el análisis del comportamiento sísmico aplicando el método ATC 21 – Fema 154 de ambas estructuras existentes de la comisaria en mención, encontrándose que presentan una vulnerabilidad media con presencia de fisuras en todos los niveles; se recomienda que en futuros diseños se ponga mayor atención a los parámetros de carga y pre dimensionamiento estipulados por la Norma Técnica E.020 para saber las dimensiones de los elementos estructurales que se emplearan, así como respetar los parámetros sísmicos de diseño estipulados por la Norma Técnica E.030.