Influencia del aserrín en las propiedades físicas y mecánicas del ladrillo tipo III para muros portantes, Lima 2024 - Alvarado Perez, Ciro Rimsky (2024)
Este estudio examina cómo diferentes porcentajes de aserrín afectan las propiedades físicas y mecánicas de los ladrillos tipo III en muros portantes. Se evaluaron las dimensiones según normativas específicas (NTP 339.613, NTP 339.604 y NPT 331.017), concluyendo que mezclas con 4%, 6% y 8% de aserrín cumplen con los límites de variación dimensional para uso estructural. En cuanto a la resistencia a la compresión axial, mezclas con 8% de aserrín mostraron reducciones significativas a los 7, 14 y 28 días, comparado con el ladrillo estándar. Las dosificaciones de 4% y 6% alcanzaron resistencias cercanas al estándar en los mismos intervalos. Aunque todas cumplieron con los requisitos mínimos de resistencia, se observó una tendencia a menor resistencia con mayor contenido de aserrín. Se determinó que el rango óptimo de adición de aserrín es entre 4% y 8%, ofreciendo una absorción de agua controlada según estándares, aunque este incremento también aumentó la absorción total de agua, limitando su uso en aplicaciones sensibles a la humedad. En síntesis, mientras el aserrín ajusta propiedades como la absorción de agua dentro de límites aceptables, su inclusión implica una reducción en la resistencia mecánica de los ladrillos tipo III, crucial para muros portantes según normativas vigentes.