Estrategia de gestión humana para el síndrome de burnout en personal de salud de una IPRESS, Chiclayo 2024 - Rodas Arroyo, Marcia Antonella (2025)
El presente trabajo se relaciona con el tercer objetivo del desarrollo sostenible, salud y bienestar, meta número cuatro, la cual busca disminuir un tercio la mortalidad mediante actividades preventivas y promotoras de las enfermedades no transmisibles. El Síndrome de Burnout se considera un tipo de desgaste laboral a largo plazo que altera la homeostasis mental de los trabajadores y repercute directamente en su calidad laboral. El objetivo fue elaborar una estrategia de gestión humana para el síndrome de burnout en el personal de una IPRESS, conociendo previamente el nivel de SBO en la población e identificando el grado de cada una de sus dimensiones. La investigación fue de tipo básica, de enfoque cuantitativo y diseño no experimental propositiva, con una muestra de 64 personas. Se propuso una estrategia de gestión humana para combatir el SBO, basándose en la realidad de la IPRESS evaluada, donde se obtuvo la presencia de un SBO completo en el personal evaluado, además que un 79.68% tienen alto AE, 98.43% tienen alta DP y 93.75% tuvieron una BRP, la estrategia fue validada por tres expertos en el tema, ya que se concluyó la necesidad de una intervención rápida y eficaz para combatir este problema ocupacional.