Conocimiento y actitudes sobre métodos anticonceptivos en adolescentes de una institución educativa estatal, Puente Piedra – 2025 - Segura Teran, Saraith Angelica (2025)
El presente estudio de investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre el conocimiento y actitudes sobre métodos anticonceptivos en adolescentes de una institución educativa estatal, Puente Piedra, 2025. Metodología: fue de tipo básico, diseño no experimental transversal, con un enfoque cuantitativo. Población: estuvo conformada por 115 estudiantes de 4 ° a 5° del nivel de secundaria de una institución educativa estatal del distrito de Puente Piedra ,2025. Muestra: se trabajó con una muestra censal, lo que permitió trabajar con la totalidad de la población. Instrumento: se utilizó como instrumento dos cuestionarios estructurados, el cual permitió medir las variables, el conocimiento y actitudes sobre métodos anticonceptivos. Resultados: se aplicó el coeficiente de correlación de Spearman, obteniéndose un valor de significancia de 0,0 (p>0,05), lo que indica que existe una relación significativa entre conocimiento y las actitudes hacia el uso de métodos anticonceptivos. Conclusiones: en conclusión, se acepta la hipótesis alterna, lo que permite afirmar que, a mayor conocimiento, más favorable son las actitudes hacia el uso de métodos anticonceptivos en los adolescentes evaluados.