Asociación de IMC y deterioro cognitivo en pacientes adultos sobrevivientes a Covid-19 procedentes de una comunidad rural en Tumbes - Campos Seminario, Anita Alejandra (2022)
El objetivo de este estudio fue determinar la asociación entre IMC y deterioro cognitivo en pacientes adultos sobrevivientes a Covid-19 procedentes de una comunidad rural de Tumbes. La metodología utilizada fue de tipo aplicada y diseño transversal anidada a una cohorte, para fines del estudio se utilizó la base de datos de un estudio piloto y se trabajó con la totalidad de la población de dicho estudio (n=186). Se aplicó la regresión de Poisson, análisis bivariado con chi cuadrado y la prueba de Kruskal Wallis para el análisis de las variables de estudio. Se encontró que del total de la población 38.71% fueron obesos y tuvieron deterioro cognitivo, 24.19% de los que tuvieron resultados anormales tuvieron sobrepeso; siendo esta la población con menores puntajes en test MoCA. Se concluyó que el deterioro cognitivo si este asociado a un mayor puntaje en índice de masa corporal tal como sobrepeso y obesidad (p=0.00001); por lo que es necesario establecer estrategias para incentivar a la población a mantener un estado nutricional adecuado.