La pesca y el acero como valor histórico-patrimonial de Chimbote. Criterios arquitectónicos para su difusión y puesta en valor, 2019 - Horna Panta, Xiomara Milagros (2020)
El propósito de la investigación fue identificar el carácter histórico-patrimonial de Chimbote, a partir de la deficiente identidad y memoria local existente en la ciudad, por ello se busca a través de la difusión y la puesta en valor el repotenciar dicha memoria. El objetivo general es “Conocer los criterios arquitectónicos para la difusión y puesta en valor de la pesca y el acero en Chimbote como valor históricopatrimonial.” Por ello para su desarrollo, al identificar a el “valor históricopatrimonial” y a la “difusión y puesta en valor” como variables de la investigación, la metodología se basó en contrastar lo analizado y estudiado por distintos autores con la realidad existente del entorno en el que se desarrollaron dichas variables. Asimismo, para su aplicación, la investigación se desarrolló en base a un enfoque cualitativo, considerando las características que se deben hallar en la ciudad para la representación de la identidad en ella, en donde en base al desarrollo del análisis de casos internacionales, el estudio del lugar y la aplicación de encuestas y entrevistas se dedujo que en Chimbote no se observa a una identidad definida con respecto al valor histórico.patrimonial en la ciudad, en donde las personas no se ven identificadas a partir de los espacios hallados en su entorno, porque lo que una eficiente difusión y puesta en valor de patrimonio contribuiría con dicha identidad y educación cultural para los ciudadanos y visitantes a la ciudad. Por lo tanto, al observar a una ciudad con una deficiente identidad cultural, se propone la implementación de un centro de interpretación cultural referido a la pesca y el acero como valor histórico-patrimonial de Chimbote, en donde se impulse la educación cultural y el desarrollo turístico y económico de la ciudad.