Evaluación de las propiedades físicas y mecánicas de un concreto F’c=210 kg/cm² utilizando agregado grueso reciclado, Lima 2022 - Cumpa Barreto, Nicolle (2022)
La presente investigación denominada “Evaluación de las propiedades físicas y mecánicas de un concreto F’c=210kg/cm² utilizando agregado grueso reciclado, Lima 2022”, tiene como objetivo evaluar las propiedades físicas y mecánicas de un concreto con resistencia 210kg/cm² al reemplazar el AG por el 25%, 50% y 100%AGR. La metodología empleada es tipo aplicada, con diseño cuasiexperimental y enfoque cuantitativo. La población es la producción del concreto con agregado grueso natural y reciclado, la muestra fue conformada por 96 muestras a las cuales se les realizaron los ensayos de resistencia a la compresión, a tracción por compresión diametral y a flexión. Inicialmente se realizó los ensayos a los agregados para proceder a diseñar las mezclas para un concreto patrón y para las dosificaciones, donde se elaborarán un total de 72 probetas y 24 vigas. Obteniendo como resultados en cuanto a compresión se obtuvo 228.5kg/cm², 240.2kg/cm², 190kg/cm² y 173.5kg/cm², en cuanto a tracción por compresión diametral se obtuvo 37.5kg/cm², 41.4kg/cm², 36.2kg/cm² y 30.3kg/cm² y en cuanto a flexión se obtuvo 25.3kg/cm², 31kg/cm², 33.7kg/cm² y 34.3kg/cm². Por lo que se concluyó que el resultado óptimo para reemplazar el agregado grueso natural fue del 25%AGR ya que influye de manera positiva en los ensayos realizados.