Comportamiento hidráulico de flujos en canales de riego por cambios de rugosidad en zonas Altoandinas, Canal de Huajaqui, Anta, Cusco 2021 - Palomino Oviedo, Alexander (2021)
La presente investigación, titulada Comportamiento hidráulico de flujos en Canales de riego por cambios de rugosidad en zonas altoandinas, canal de Huajaqui, Anta, Cusco, 2021 fijo por objetivo determinar el comportamiento hidráulico del comportamiento hidráulico de flujos en canales de riego por cambio de rugosidad del canal Huajaqui, Anta, Cusco. Como metodología; se aplicó una metodología que consiste en determinar los cambios de rugosidad; obtener los valores reales equivalentes por presencia de vegetación, sedimento y desgaste de materia del canal; del tipo aplicada del nivel: explicativo y diseño no experimental. Los resultados obtenidos fueron que en el tramo km 0+000 al km 0+570 la rugosidad equivalente por distintos cambios de rugosidad en el canal son 0.040 – 0.061, con velocidades comprendidas entre 0.61-0.73 m/s, teniendo presencia de tipo de flujo subcrítico con valores de 0.356-0.462. En el tramo km 0+570 al km 1+000 la rugosidad está comprendido entre 0.038 – 0.063, con velocidades comprendidas de 0.59 - 0.72 m/s, teniendo presencia de tipo de flujo subcrítico con valores de 0.315 - 0.425. La investigación muestra como conclusión que los valores obtenidos de con respectos a la rugosidad están comprendidos entre 0.040 al 0.063 y con velocidades comprendidas entre 0.59 – 0.73 m/s que fueron con correlación con la hipótesis.