El rol de los padres y los logros de aprendizaje en alumnos del nivel primario de las instituciones educativas de Lurigancho Chosica 2023 - Marroquin Rivera, Yoselin Sashenka (2023)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo demostrar que la relación que existe entre el rol de los padres con los logros de aprendizaje en alumnos del nivel primario incrementa el desarrollo de las capacidades de los estudiantes de las instituciones educativas de Lurigancho Chosica 2023, la investigación fue de enfoque cuantitativo, tipo aplicada, con un diseño no experimental de corte transversal, correlacional, en la metodología se trabajó con el hipotético deductivo, como técnicas se utilizó la observación y el cuestionario encuesta para su análisis descriptivo e inferencial, la muestra fue censal dado la población pequeño; dentro de este contexto se trabajó con 120 escolares del 6to año de educación primaria. Entre las conclusiones de la investigación se infiere; que existe una relación positiva según Rho de Spearman = 0,927, entre las variables el rol de los padres y logros de aprendizaje en el área de comunicación. Este grado de relación entre las variables tiene un nivel de correlación positiva alta. La significancia de p=0,000 muestra que p es menor a 0,05 lo que permite señalar que la relación es significativa, por lo tanto, se rechaza la hipótesis nula y se acepta la hipótesis alterna. Se concluye que: a mayor nivel del rol de los padres mejor nivel de logros de aprendizaje en el área de comunicación.