Influencia de las TICs en el desarrollo de la lectoescritura en estudiantes de una institución educativa Ecuador, 2022 - Castro Moreno, Paola del Rocio (2022)
El presente trabajo tiene como finalidad determinar la relación entre las Tics y la lectoescritura, de tal manera que el objeto de estudio recae en las estudiantes de tercero de básica de la Unidad Educativa Espíritu Santo de Guayaquil Ecuador, año 2022, por tal motivo se identificó que existe escasa cultura tecnológica por parte de los docentes, dificultando el proceso de enseñanza y aprendizaje, el objetivo general fue Determinar la relación entre el uso de las TICs y la lectoescritura en estudiantes de tercero de básica de la U.E Espíritu Santo. Este trabajo tiene un diseño no experimental de tipo aplicada con método descriptivo y correlacional; primero se validaron los instrumentos del cuestionario Uso de las Tics y Lectoescritura, luego con un Alfa de Cronbach superior a 0,800 se aplicaron los instrumentos a estudiantes de tercero de básica de la U.E Espíritu Santo, donde los resultados indicaron que existe relación significativa entre Uso de las Tics y Lectoescritura con el 2 de 0,819 del modelo de correlación de Pearson aplicado. Finalmente, se concluyó que las estudiantes adoptaron una cultura tecnológica de aprendizaje en la lectoescritura, desarrollando nuevas habilidades en pronunciación, adecuada entonación, comprensión lectora y producción de sus propios escritos.