Conductas disruptivas y convivencia escolar en los estudiantes de una institución educativa secundaria Camaná – 2022 - Vargas Zevallos, Telma Fiorella (2023)
El presente trabajo de investigación ha tenido como objetivo general determinar la correlación entre las conductas disruptivas y la convivencia escolar, en los educandos de una Institución Educativa Secundaria, de tipo aplicada, descriptivo correlacional de diseño no experimental, enfoque cuantitativo y método hipotético deductivo. Cuya muestra no probabilística es de 59 estudiantes a los cuales se les aplico dos test para ver la correlación entre las dos variables conductas disruptivas y convivencia escolar, los datos que se obtuvieron fueron procesados y analizados utilizando el softward SPSS v. 25 y según los análisis inferenciales y descriptivos. También la prueba de Rho Spearman resulto para la hipótesis general cuyo valor de significancia planteada para la investigación α = 0.05 permitiendo concluir que el valor de significancia de la correlación entre “Conductas disruptivas” y “Convivencia escolar” está por debajo del valor α = 0.05 por lo que se rechaza la hipótesis nula y se acepta la hipótesis alterna, es decir existe correlación entre las conductas disruptivas y la convivencia de una Institución Educativa Secundaria Camaná – 2022, esta correlación es negativa alta por lo que si las conductas disruptivas aumentan disminuirán los niveles de convivencia escolar.