Diseño del sistema de agua potable y UBS, Sector Las Peñas y Poyo Colorado, distrito Huamachuco, provincia Sánchez Carrión, La Libertad - Aguilar De La Cruz, Jefferson Javier (2020)
La construcción de un eficiente Sistema Integral de Agua y Saneamiento, es un ente primordial para los Gobiernos, en tal sentido se plantea el presente proyecto “Diseño del sistema de agua potable y UBS, Sector Las Peñas y Poyo Colorado, Distrito Huamachuco, Provincia Sánchez Carrión, La Libertad”, con la finalidad que los pobladores mejoren su calidad de vida. El tipo de investigación es de tipo no experimental-transversal, que abastece en el sector A, una población inicial de 306 habitantes y una futura de 351 habitantes, para el sector B, una población inicial 540 habitantes y una futura de 620 habitantes. Se diseñó el Sistema de Agua Potable y Saneamiento Rural, compuesto por tres captaciones tipo ladera, línea de conducción con PVC de 1”, 01 Reservorio Cuadrado apoyado de 10 m3 y 01 Reservorio Cuadrado apoyado de 15 m3 con su caseta de cloración respectivamente, redes de distribución con tuberías de 2”, 1”, ¾” de diámetro, 01 cámara rompe-presión tipo VI, válvulas de control, aire y purga. Para el sistema de saneamiento se cuenta con Unidades Básicas de Saneamiento con arrastre hidráulico, empleando biodigestores de 600 lt para las 234 viviendas y 1300 lt para la Institución Educativa, Inicial y Local Comunal, con zanjas de infiltración para la deposición de las aguas y excretas, teniendo en cuenta los parámetros establecidos en el Reglamento Nacional de Edificaciones en el rubro de Obras de Saneamiento así como en la norma técnica de opciones tecnológicas para sistemas de saneamiento en el ámbito rural del Ministerio de Vivienda Construcción y Saneamiento. El proyecto tiene un costo final de S/. 2’ 360’ 474. 74