Resistencia a la compresión del concreto f’c=210 kg/cm2 y costo por m3: con cementos: “FRONTERA”, “RUMI” y “YURA” Juliaca - 2022 - Turpo Zapana, Frank Idher (2022)
La investigación, que compara la resistencia a la compresión f'c=210 kg/cm2 y el costo por m3 de tres marcas de cemento —FRONTERA, RUMI y YURA— utilizadas en la ciudad de Juliaca, se desarrolló debido a la necesidad de información técnica a la hora de selección de una marca de cemento para buenos diseños de mezcla que son asequibles y cumplen con los requisitos técnicos. Se realizó un estudio cuasi-experimental, comenzando con la recolección de datos técnicos de los cementos Frontera, Rumi y Yura, seguido de ensayos de laboratorio para el análisis físico de los agregados, diseño de mezclas con métodos ACI, dosificación y preparación de las 27 probetas de concreto. Con pruebas de resistencia a compresión a los 7, 14 y 28 días, análisis estadístico y análisis costo-beneficio. Se obtuvieron resultados para la granulometría de los agregados (grueso y fino), la prueba SLUM (3-4"), los diseños de mezcla por el método ACI para una f'c=210 kg/cm2, a los 7, 14 y 28 días. Rumi cemento tuvo la mayor resistencia (168 kg/cm2, 200 kg/cm2, 238 kg/cm2), seguido de Cemento Yura (129 kg/cm2, 189 kg/ cm2), siendo el cemento Frontera el de menor resistencia (134 kg/cm2, 175 kg/cm2, 208 kg/cm2); Finalmente, el estudio encuentra que el concreto elaborado con cemento Rumi se comporta mejor en términos de resistencia que el concreto elaborado con cemento Yura y Frontera .