Riesgo sísmico de las viviendas de albañilería confinada del Jirón la Reforma – Independencia, Lima 2018 - Quinto Quispe, Kelvin Naycer (2019)
La presente investigación tiene como objetivo general determinar el nivel de riesgo sísmico en las viviendas autoconstruidas de albañilería confinada del Jirón La Reforma – Independencia, Lima 2018, para ello se realizó un análisis de las características de las viviendas a estudiar en este caso fueron 18, tal es el caso del diseño arquitectónico los materiales empleados para su procedimiento constructivo y los elementos estructurales. Las viviendas fueron hechas en gran parte por los mismos pobladores, quienes fueron los que incrementaron el nivel de riesgo sísmico, ya que no cuentan con estudios académicos o técnicos apropiados para realizar una vivienda que pueda resistir un fuerte evento telúrico, un motivo por la cual hay mucha informalidad es el factor económico. La información se tuvo que recolectar por medio de fichas de inspección en 18 viviendas de la zona de estudio, con ello se obtuvo resultados del riesgo sísmico, peligrosidad sísmica, calidad de los materiales y la vulnerabilidad sísmica. Se brinda recomendaciones gracias a la obtención de datos importantes por los mismos pobladores de la zona, dentro de los resultados se obtuvo que la vulnerabilidad es alta con un 56%, media en un 33% y baja de 11%, en cuanto al peligro sísmico el 100% de las viviendas presentan un nivel medio, la calidad de los materiales que utilizan las viviendas es de 44% una baja calidad y el 39% de las viviendas presentan con una regular calidad de los materiales. El riesgo sísmico es alta con un 56% de las viviendas y un 44% de las viviendas presentan un nivel medio. Los resultados que se obtuvieron son consecuencia de un pésimo proceso constructivo de inicio a fin.