Presupuesto por resultados y la ejecución presupuestaria de la Unidad Ejecutora 1064 – DEVIDA, Lima – 2020 - Visa Challco, Edith Mirian (2021)
La investigación desarrollada tuvo como propósito describir en qué medida el presupuesto por resultados se relaciona con la ejecución presupuestaria de la unidad ejecutora 1064 – DEVIDA, Lima – 2020. Para su desarrollo se recurrió al Ministerio de Economía y Finanzas de Perú, en 2014 reveló que el presupuesto es una herramienta que contiene normas políticas que deben ser anunciadas en acción. para asentar la variable presupuesto por resultados. En el caso de la variable de ejecución presupuestaria, Robinson y Duncan, (2015) Desde la teoría del resultado el presupuesto mejora teniendo en cuenta la priorización del gasto desde la disciplina fiscal integral.). La metodología aplicada, diseño descriptivo, correlacional y transaccional. La población fue de 90 unidades de análisis y la muestra fue 80, Se diseñaron dos cuestionarios para cada variable con 20 preguntas. Fueron validadas por dos especialistas de la Escuela de Posgrado especializados en Administración. La fiabilidad del instrumento se ejecutó con el test de Alpha de Cronbach, obteniendo un resultado de 0,956 y 0,976 para cada variable. Los resultados obtenidos en la prueba de hipótesis mediante el Rho de Sherman, para la hipótesis general el coeficiente de correlación de 0,863 y un Sig. (Bilateral)= 0,000; confirmando rechazo de la hipótesis nula y la aceptación de la hipótesis alterna. Para la primera hipótesis específica, el coeficiente de correlación fue de 0,669y un Sig. (Bilateral)= 0,000; confirmando rechazo de la hipótesis nula y la aceptación de la hipótesis alterna, basado en el estadígrafo Rho de Spearman. Para la segunda hipótesis específica, el coeficiente de correlación fue de 0,784 y un Sig. (Bilateral)= 0,000; confirmando rechazo de la hipótesis nula y la aceptación de la hipótesis alterna, basado en el estadígrafo Rho de Spearman Para la tercera hipótesis específica, el coeficiente de correlación fue de 0,706 y un Sig. (Bilateral)= 0,000; confirmando rechazo de la hipótesis nula y la aceptación de la hipótesis alterna. Se concluye que existe relación entre las variables de estudio sistema de información y toma de decisiones.