Adaptación de la escala hospitalaria de ansiedad y depresión en pacientes oncológicos, Lima 2018 - Vilela Estrada, Ana Lucia (2018)
La presente investigación es de tipo instrumental, el objetivo principal es adaptar la Escala Hospitalaria de Ansiedad y Depresión (HADS) en pacientes oncológicos del Instituto Nacional de Enfermedades Neoplásicas (INEN), se evaluó a 475 pacientes entre los 18 y 84 años. Se determinaron evidencias de validez basadas en el contenido de la prueba con índices altamente significativos (p<.01) y significativos (p<.05), logrando realizar la adecuación contextual para la población objetivo; se evaluó la estructura interna de la prueba mediante AFE y AFC reafirmando la existencia de 2 subescalas (ansiedad y depresión) con 14 ítems; sin embargo se plantea un modelo diferente de 2 factores eliminando los ítems 7 y 8 con mejores índices de ajuste global, parsimonia y ajuste comparativo; ambos modelos presentan adecuados coeficientes de fiabilidad por consistencia interna (ω y α) superiores a .70. Se obtienen altas estimaciones de validez convergente (>.80) con el Inventario de Depresión de Beck (BDI) y el Inventario de Ansiedad de Beck (BAI) y reporta correlaciones estadísticamente significativas (<.01) con r >.50, finalmente se proponen puntos de corte para la escala HADS y cada una de las subescalas de ansiedad (HADA) y depresión (HADD) para la detección de problemas clínicos (> 9 para ansiedad, > 8 en el caso de depresión y >17 para la escala total) en los pacientes oncológicos del INEN.