Habilidades directivas y clima organizacional en una institución educativa pública del distrito de Huaral, 2022 - Joaquin Mendoza, Fabiola Manuela (2022)
La presente investigación planteó como objetivo determinar la relación entre las habilidades directivas y el clima organizacional en una institución educativa pública del distrito de Huaral – 2022. La metodología fue de tipo básica, de nivel correlacional descriptiva, de enfoque cuantitativo, de diseño no experimental, la población censal estuvo formada por 80 docentes de una institución pública del distrito de Huaral. La técnica de recojo de datos fue la encuesta y el instrumento fue el cuestionario para ambas variables habilidades directivas y clima organizacional, se validó los instrumentos mediante el juicio de 3 expertos y se determinó su confiabilidad por el coeficiente de alfa de Cronbach. Los resultados hallados mediante el coeficiente de Rho de Spearman mostraron que existe una relación directa entre las habilidades directivas y el clima organizacional, este resultado fue estadísticamente significativo en vista que la significancia de esta prueba fue menor a 0,05. Por lo cual se concluye que, en el caso de esta institución, el fortalecimiento de habilidades directivas se relacionará con la mejora del clima organizacional.