Hábitos alimentarios y desarrollo psicomotor en niños de 3 a 5 años que acuden al centro de salud – Piura, 2025 - Chinchay Chinguel, Magdalena Leonor (2025)
El presente estudio consistió en determinar la relación entre los hábitos alimentarios y el desarrollo psicomotor en niños de 3 a 5 años que acuden en un centro de salud de Piura, 2025. La metodología fue de tipo básica, enfoque cuantitativo, diseño no experimental y alcance correlacional, así mismo, la población estudiada fueron 120 niños de 3 a 5 años, la muestra probabilística fue de 92 participantes, la técnica de recojo de información fue la encuesta y la observación, los instrumentos fueron el cuestionario y el manual del TEPSI. Se determinó que el 69,5% de los niños con una alimentación saludable lograron un desarrollo psicomotor adecuado, frente al 8,8% de quienes presentaron hábitos no saludables, estos hallazgos evidencian que una mejor calidad en la dieta favorece significativamente el desarrollo infantil. Se concluye que el 69,5% de los niños con hábitos saludables mostró desarrollo psicomotor normal frente al 8,8% con hábitos no saludables, confirmando que la alimentación adecuada favorece el desarrollo infantil, aceptándose la hipótesis alterna.