Diseño del sistema de agua potable y saneamiento para el abastecimiento del CP. Chumbenique, Provincia de Chiclayo - Carrasco Carrasco, Justo Edgardo (2024)
Esta investigación se enfocó en el diseño de un sistema de agua potable y saneamiento para el CP Chumbenique, en la provincia de Chiclayo. Los objetivos incluyen el levantamiento topográfico del terreno, el análisis de la mecánica de suelos, el diseño de la red de agua potable mediante el software WATERCAD y la creación de un sistema de saneamiento basado en Unidades Básicas de Saneamiento (UBS). El propósito es contribuir al desarrollo sostenible y la adaptación al cambio climático. La metodología utilizada fue no experimental, transversal y descriptiva simple, con el diseño de agua potable y saneamiento como variable principal. Se realizó un levantamiento topográfico y un análisis de mecánica de suelos, que reveló que el terreno es de arena arcillosa. En conclusión, el sistema de agua potable contempla una línea de conducción y aducción con tuberías de PVC C-10 de 1” de diámetro, así como un reservorio con capacidad de 7 metros cúbicos. Para el saneamiento, el diseño incluye la instalación de biodigestores de 600 litros en cada vivienda, lo cual es fundamental para el manejo adecuado de aguas residuales y para mejorar el saneamiento básico en la comunidad.