Estrategias de retención del talento y su relación con la rotación de personal en la empresa Tawa Consulting S.A.C., 2015 - Baltodano Valdivia, Roger (2016)
La presente investigación buscó comprender las estrategias de retencion del talento y su relación con la rotación de personal en la empresa Tawa Consulting S.A.C., 2016, para lo cual, bajo un enfoque cuantitativo, se desarrollo una investigación básica de nivel descriptiva y correlacional y diseño no experimental de corte transversal. El instrumento empleado fue un cuestionario diseñado en la escala de Likert para medir la variable en una población de 200 colaboradores de la empresa Tawa Consulting S.A.C.; la muestra fue constituida por 64 colaboradores de la mencionada organización, la misma que se obtuvo a través del muestreo probabilístico aleatorio simple. Los resultados evidenciaron que el 31.3% de los encuestados indicaron que las estrategias de retención del talento eran medianamente eficientes y que existía una regular rotación de personal, que el 26.6% de los trabajadores consideraron que la inducción era medianamente eficiente y que la rotación de personal era regular; el 31.3% consideró que la capacitación y desarrollo era medianamente eficiente y que la rotación de personal era regular, el. 25.0% consideróque la planeación de carrera profesional erAs medianamente eficiente y que existía una rotación de personla también regular . La contrastación de las hipótesis permitieron llegar a la conclusión de que las estrategias de retención del talento se relacionan inversamente con la rotación de personal en la empresa Tawa Consulting S.A.C., 2015.