Relación entre resiliencia y conducta racional en adolescentes trabajadores de la calle de 14 a 17 años del distrito de Piura - Sara, Quezada Tocto (2011)
La presente investigación está orientada a estudiar la relación existente entre Resiliencia y Conducta racional en adolescentes trabajadores de la calle de 14 a 17 años del distrito de Piura. La investigación que aquí presento es de tipo sustantiva con un diseño descriptivo correlacional. La muestra es no probabilístico intencional y estuvo conformada por 92 adolescentes de ambos sexos. Los Instrumentos utilizados fueron el Inventario de Conducta Racional adaptado por Lie. Soto, Jenny y Vásquez, Kelly (2005) en Trujillo y la Escala de Resiliencia de Wagnild y Young adaptado por Mg. Angelina Novella(2002) en Lima ambos determinados por el método Alfha de Crombach, que permitió establecer que no existe relación estadísticamente significativa entre Conducta Racional y Resiliencia y sus propios indicadores. Al relacionar las características demográficas con conducta racional no se encontraron diferencias significativas, sin embargo si se hallo relación con los siguientes indicadores de resiliencia: perseverancia que se encuentra relacionada con el lugar donde viven los adolescentes; también se encontró relación significativa entre los indicadores confianza en sí mismo y satisfacción personal con el género del adolescente. Estos datos significativos son importantes en el análisis final y la contribución para el trabajo de las instituciones que apoyan a estos adolescentes y en especial para la psicología.