Ejecución presupuestal y su relación con las contrataciones de bienes y servicios de la Municipalidad Provincial Mariscal Nieto Moquegua, 2024 - Mamani Ventura, Joselyn Yuliana (2024)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre la ejecución presupuestal y las contrataciones de bienes y servicio en la Municipalidad Provincial Mariscal Nieto Moquegua 2024. Este estudio se alinea con las ODS N° 1 Fin de la pobreza y N°8 Trabajo decente y crecimiento económico. La metodología es de tipo aplicada con un enfoque cuantitativo, de diseño no experimental con corte transversal, de alcance correlacional. La población estuvo conformada por 397 colaboradores de las diferentes oficinas administrativas de la Municipalidad, una muestra de 49 trabajadores utilizando el muestreo no probabilístico por conveniencia. La técnica empleada para recopilar información fue la encuesta y el instrumento fue el cuestionario en escala de Likert; tanto para la variable ejecución presupuestal como para la variable contrataciones de bienes y servicios, obteniendo como resultado que el 46,9% tienen una estimación valorativa medio y alto al afirmar que la ejecución se relaciona directamente con dimensiones de la segunda variable, mostrando un Rho de Spearman de 0,902 presentando una relación entre ambas variables positiva muy fuerte. Concluyendo que la ejecución presupuestal se relaciona directamente con las contrataciones de bienes y servicios en la Municipalidad Provincial Mariscal Nieto Moquegua, 2024.