Relación de clima social familiar y la depresión en adolescentes del 3°, 4º y 5° de secundaria de una institución educativa nacional de la ciudad de Piura 2009 - Saavedra Colán, Claudia Fiorella (2010)
El presente estudio tuvo como objetivo principal determinar la relación de Clima Social Familiar y la depresión en adolescentes del 3o,4°,y 5o de secundaria de la Institución Educativa “Fe y Alegría” N° 15 El Indio- Castilla de la Ciudad de Piura. La población estuvo conformada por 166 alumnos de tercero, cuarto y quinto de secundaria considerando que cada grado cuenta con secciones A y B respectivamente. Los instrumentos que se utilizaron para dicha investigación fueron los siguientes: Escala de clima social en familia (fes) de R.H. Moos (Clima Social Familiar) y el Inventario de Depresión de Beck (Depresión) En esta investigación se obtuvieron correlaciones significativas entre las variables mencionadas, siendo una de ellas la subescala Cohesión de la dimensión Relaciones y la depresión con un grado alto de significancia de 0.02; Por otro lado se encontró correlación entre la dimensión estabilidad y la depresión con un grado de significación de 0.38.