Hábito alimentario e influencia en los valores de presión arterial en pacientes adultos del Centro de Salud Metropolitano Puno Octubre - Diciembre 2021 - Paucar Aparicio, Oladid Audia (2022)
El presente informe de investigación presenta por objetivo de este estudio es determinar los estilos de vida de los pacientes con hipertensión arterial que asisten al Centro de Salud Metropolitano 2021. En primer lugar, se llevará a cabo un análisis método de investigación, fue un estudio descriptivo, con un tamaño de la población y de la muestra de 30 pacientes. Se recogió los datos utilizando como instrumento el cuestionario sobre los hábitos de alimentación y la hipertensión arterial, y utilizamos la prueba para el análisis estadístico inferencial. Dado que la significancia bilateral es de 0,000 y es menor a 0,05 (5%), entonces existe suficiente evidencia estadística para rechazar la hipótesis nula. Ello quiere decir que si hay influencia del hábito alimentario en la presión arterial de los pacientes adultos del centro de salud Metropolitano de la ciudad de Puno. Dado que la significancia bilateral es de 0,000 y es menor a 0,05 (5%), entonces existe suficiente evidencia estadística para rechazar la hipótesis nula. Ello quiere decir que si influye el estilo alimentario en la presión arterial de los pacientes adultos del centro de salud metropolitano de la ciudad de Puno. Dado que la significancia bilateral es de 0,009 y es menor a 0,05 (5%), entonces existe suficiente evidencia estadística para rechazar la hipótesis nula. Ello quiere decir que si influye el estado nutricional en la presión arterial de los pacientes adultos del centro de salud metropolitano de la ciudad de Puno.