Influencia del porcentaje del papel y aditivo impermeabilizante sobre las propiedades del ladrillo de arcilla para edificaciones, Huaraz – 2021 - Berrospi Luna, Alexander Roberto (2021)
La presente investigación tuvo como objetivo general determinar la influencia del porcentaje del papel y aditivo impermeabilizante sobre las propiedades del ladrillo de arcilla para edificaciones de Huaraz. Para ello se empleó la metodología de tipo aplicada, de un diseño experimental puro, de un nivel explicativo y un enfoque cuantitativo. La población de estudio estuvo conformada por un total de 240 unidades de ladrillo con adiciones de papel y aditivo impermeabilizante (carbón – cascara de trigo), en adiciones de 5%, 10%, 15%, 20% y 25%, la muestra fue de 240 unidades y el muestro fue de tipo no probabilístico. Los principales resultados conseguidos mostraron que, para una adición del 25%, influyen en las propiedades mecánicas y físicas, por ello, para la adición del papel, la resistencia disminuyó un 51.05% y la absorción aumentó un 3.3%, para la adición de aditivo la resistencia y la absorción disminuyó un 52.18% y 16.11% y para la adición de papel y aditivo impermeabilizante la propiedad mecánica disminuyó 45.59%, y la absorción aumentó un 9.19%, con respecto a las propiedades de la variación dimensional y el alabeo no tienen una variación significativa en sus valores, todo esto con relación a los resultados del patrón. Concluyendo que, de acuerdo con los resultados obtenidos, la proporción ideal de adición del papel y aditivo impermeabilizante debe ser del 5%, ya que, las demás adiciones influyen negativamente en las propiedades, debido a esto, estas unidades deben de usarse en muros no portantes.