Implementación de un plan de seguridad y salud en el trabajo basado en ISO 45001:2018 para reducir la accidentabilidad laboral, en la Empresa METCOR PERÚ S.A.C., Cusco 2021 - Chino Mestas, Edith Reyna (2021)
El objetivo primordial de este estudio fue disminuir la accidentabilidad en METCOR PERÚ SAC mediante la implementación de una estrategia de SST bajo el enfoque de la norma técnica ISO 45001. Se adoptó su proceso metodológico, incluyendo un diseño pre experimental y un enfoque cuantitativo. Los resultados evidenciaron que la empresa no contaba con muchos de los requerimientos señalados por la ISO 45001, lo cual se vio reflejado directamente en el porcentaje inicial de cumplimiento respecto a los requerimientos establecidos el cual alcanzó el 22.62%. Por otro lado, se obtuvo que la implementación del plan de SST redujo en gran medida el índice de accidentabilidad puesto que previo a la implementación se identificó un total de 46 accidentes entre leves, moderados y graves y posterior a ello se identificó un total de 18 accidentes leves. Finalmente, fue posible concluir que tras la ejecución del plan de SST se tiene un 94.64% de cumplimiento respecto a los requerimientos señalados por la norma y consecuentemente se logra reducir en un 62.72%, 81.23% y 90.4% el índice de frecuencia, severidad y accidentabilidad respectivamente.