Obras públicas y la ejecución presupuestal en un gobierno local, 2022 - Zevallos Lopez, David Hernan (2023)
La investigación tuvo como objetivo determinar la relación en las obras públicas y la ejecución presupuestal en un gobierno local en el municipio distrital de Santo Domingo Morropón. La metodología fue básica con enfoque cuantitativo, se procesó los datos obtenidos a través de herramientas estadísticas, procesadas posteriormente en gráficos y tablas. Fue descriptivo correlacional, no se manipularon ninguna de las variables de estudio, ya que su fin fue determinar la correspondencia que coexiste en las dos variables que se investigan. Los instrumentos utilizados fueron dos encuestas elaboradas para cada una de las variables, estos instrumentos se les aplico a la muestra de estudio, la cual estuvo compuesta por n= 25 servidores del área presupuestaria. El muestreo fue no probabilístico tomado por conveniencia. De este estudio se concluyó que, coexiste correspondencia en el desarrollo de las obras públicas y la ejecución presupuestal en un gobierno local en el municipio distrital de Santo Domingo Morropón con un 95% de confiabilidad. Para esto, se dio uso de la herramienta estadística Chi cuadrado. Por lo cual, se determinó la importancia que conlleva el modo en el cual se establece el presupuesto público y el impacto que presenta en el desarrollo de los proyectos de obras públicas.