La peligrosidad del adolescente como fundamento para establecer su culpabilidad penal en el sistema jurídico-penal peruano - Cordova Utia, Liliana Maribel (2022)
Nuestro presente trabajo de investigación ha tenido por finalidad analizar la viabilidad jurídica para justificar la sanción penal a los adolescentes infractores a la ley penal mayores de 16 y menores de 18 años de edad, en función a la peligrosidad de estos por sus conductas, consideradas por la ley penal “delitos de gravedad”. Las mismas que afectan al orden público y seguridad ciudadana, como mecanismo de la lucha contra la criminalidad dentro de un Estado Constitiucional de Derecho. Actualmente nuestra legislación penal peruana, solo sanciona a delincuentes adultos (mayores de 18 años), más no a los adolescentes infractores o a la “delincuencia juvenil”, a pesar que existe mayor incidencia la peligrosidad de los adolescentes quienes se amparan, precisamente, a su “inimputabilidad”. Como se sabe, los adolescentes son inimputables porque estos no cometen delito. Pese a que ellos saben lo que hacen (tienen capacidad de discernimiento). Y teniendo en cuenta que estos son peligrosos, deben ser considerados imputables (culpables) y sancionados penalmente. Razón por la cual hemos realizado una investigación jurídica de tipo dogmático (normativa-teórica) y por naturaleza es cualitativa, habiéndose empleado la técnica documental, análisis de datos (información) y contenido para la elaboración del marco teórico y discusión.