Devolución del impuesto selectivo al consumo y su impacto en la liquidez de empresas de Transporte de Carga, Los Olivos 2022 - Cerna Neyra, Kiara Sarita (2022)
La presente tesis titulada “Devolución del Impuesto Selectivo al Consumo y su impacto en la liquidez de empresas de Transporte de Carga, Los Olivos 2022”, tiene como objetivo determinar el Impacto de la Devolución del Impuesto Selectivo al Consumo en la liquidez de empresas de Transporte de Carga. Para el desarrollo del presente, se realizó una investigación de tipo aplicada, de diseño no experimental y de corte transversal, por su nivel es explicativo causal, el método de investigación es hipotético deductivo y su enfoque es cuantitativo. Se analizaron ambas variables y sus respectivas dimensiones con la ayuda de diversos libros, tesis que son el sustento de lo presentado, que nos permitieron llegar a resultados. La población y la muestra estuvo conformada por 32 trabajadores de empresas de transporte de carga del distrito de Los Olivos. Se aplicó como instrumento una encuesta que fue validado, mediante juicio de expertos. En cuanto a la confiabilidad se realizó una prueba piloto con 13 trabajadores, mediante el coeficiente Alfa de Cronbach, donde indicaron un nivel de significancia α = 0.841. Sobre la hipótesis general, el resultado obtenido fue sig. = 0.232 > ∝ = 0.05; demuestra que las variables en estudio no se relacionan. Se concluye que la Devolución de ISC no impacta en la liquidez de las empresas de transportes de carga Los Olivos, 2022