La defensa técnica ineficaz y la vulneración del derecho constitucional a la defensa en el proceso penal peruano - Mendoza Alguiar, Helmer Moises (2022)
El presente trabajo de investigación fue desarrollado con el objetivo general de analizar las razones jurídicas del por qué una defensa técnica ineficaz, dentro del proceso penal, se constituye como una vulneración del derecho fundamental al defensa reconocido a nivel constitucional. En el desarrollo de esta investigación se optó por la aplicación del enfoque cualitativo de la investigación científica, siendo una investigación de tipo básico, aplicando el método de la teoría fundamentada y utilizándose como técnica de recolección de datos el análisis documental y para el análisis cualitativo se utilizó como herramienta al software ATLAS.TI; los documentos primarios utilizados en la presente investigación estuvieron constituidos por la jurisprudencia especializada tanto a nivel internacional como nacional. Los resultados de la investigación evidencian que la defensa técnica ineficaz es una dimensión del derecho fundamental a la defensa, constituyéndose como el reconocimiento de la natural reacción de un ser humano de protegerse ante una amenaza; en ese sentido se ha concluido que la presencia de la defensa técnica ineficaz constituye una clara vulneración del derecho fundamental a la defensa, debiendo ser un elemento suficiente para la nulidad del proceso penal.