Estrategias neurodidácticas y aprendizaje del área de comunicación de estudiantes de primaria de una institución pública del Agustino, 2025 - Huaman Llacsahuanga, Claudia (2025)
El estudio aportó al ODS 4 (Educación de calidad) al analizar la relación entre las estrategias neurodidácticas y el aprendizaje del área de Comunicación en estudiantes de primaria del tercer grado de una institución pública del distrito de El Agustino, Lima, 2025. Se empleó un enfoque cuantitativo de tipo básico, con diseño no experimental transeccional de nivel correlacional; la población fue de 49, la muestra, seleccionada mediante muestreo intencional, estuvo conformada por 44 estudiantes. Se aplicaron dos cuestionarios validados para medir las estrategias neurodidácticas y aprendizaje del área de Comunicación. Los resultados evidenciaron una correlación de Spearman muy alta (ρ = 0.892; p = 0.001). Se concluyó que la integración sistemática de componentes cognitivos, motivacionales y socioemocionales se asoció significativamente con mejores niveles de comprensión lectora, expresión oral y participación comunicativa, confirmando la pertinencia de la neurodidáctica para fortalecer la calidad educativa en contextos vulnerables.