Autocuidado en usuarios ambulatorios con diabetes mellitus en relación al género en el hospital nacional Daniel Alcides Carrión, Callao, Lima-2016 - Trujillo León, Karina Yesica (2016)
El autocuidado es la piedra angular en la calidad de vida del paciente afectado con diabetes mellitus de ambos géneros, a fin de evitar complicaciones a corto y mediano plazo. Objetivo: determinar la relación entre el autocuidado en usuarios ambulatorios con diabetes mellitus y género en el Hospital Nacional Daniel Alcides Carrión, Callao. Metodología: El estudio cuantitativo, diseño no experimental de corte transversal. La muestra estuvo conformada por 89 usuarios ambulatorios con diabetes mellitus de ambos géneros. La técnica empleada fue la encuesta y el instrumento el cuestionario. Resultados: entre el autocuidado y el género en usuarios ambulatorios no existe relación (Rho Chi-Cuadrado p=0.386). Así mismo no existe relación significativa entre el autocuidado del usuario diabético según las dimensiones interacción social p (,920) además el 63% de las pacientes presentaron nivel medio 63% con tendencia a bajo 27% y los varones 55% medio y bajo 30%, bienestar personal p(,75) además no hubo diferencias porcentuales entre género en los niveles medio y bajo de esta dimensión, actividad/reposo p (,758) donde la mayoría de mujeres mostraron nivel medio 51% con tendencia a bajo 31% y en los varones 43% nivel medio y 33% bajo; en consumo de alimentos p(,231) donde la mayoría de mujeres 55% y varones 63% presentaron nivel medio con tendencia a bajo 39% y 28% respectivamente en esta dimensión y promoción del funcionamiento p(,551). Conclusión: No existe relación significativa entre el autocuidado en usuarios ambulatorios con diabetes mellitus y el género; por lo que no hay diferencias entre hombres y mujeres.