Violencia familiar y bienestar psicológico en adolescentes de una institución educativa de Huanchaco, 2021 - Olano De Los Ríos De Carrasco, Sonia Maribel (2022)
La presente investigación se propuso como objetivo determinar la relación de violencia familiar y las dimensiones de Bienestar psicológico en los adolescentes de una institución educativa de Huanchaco, Trujillo 2021. Tipo de investigación descriptiva correlacional con diseño no experimental aplicado a una muestra de 128 adolescentes. Se utilizó como instrumentos: el cuestionario VIFA y la escala de Bienestar psicológico. Los resultados evidenciaron que entre la variable violencia familiar y bienestar psicológico existe relación negativa alta (Rho=-0,703) estadísticamente significativa (p<0,05), es decir que, a mayor violencia familiar, menor es el bienestar psicológico. También se pudo demostrar en este estudio que la variable violencia familiar se distribuye con un 74% en el nivel moderado, 16% en el nivel severo y el 9% en el nivel leve. De igual manera se observó que el 28% de mujeres que participaron, manifiestan que existe violencia alta y por el contrario, los varones solamente el 20% expresa que la violencia está en nivel alto. En el nivel medio el 13% de hombres seguido del 10% de mujeres manifiestan que existe violencia. En el nivel bajo el 16% de hombres y el 13% de mujeres consideran que la violencia se presenta en ese nivel.