Clima social familiar y el bullying en los estudiantes de cuarto grado de primaria del Liceo Naval Capitán de Corbeta “Manuel Clavero Muga”-Ventanilla, 2014 - Valdera Santamaría, Karina Marilu (2015)
La investigación, titulada:“Clima social familiar y el bullying en los estudiantes de cuarto grado de primaria del Liceo Naval Capitán de Corbeta “Manuel Clavero Muga”-Ventanilla, 2014”, tuvo como objetivo general determinar la relación entre el clima social familiar y el bullying, como respuesta a la identificación de las deficiencias halladas en la problemática institucional. La investigación obedece a un tipo básico, de diseño no experimental, transversal, correlacional, habiéndose utilizado como instrumento de recolección de datos la Escala de clima social de Moss y el cuestionario Insebull, habiéndose utilizado en la prueba de hipótesis el coeficiente de correlación de Spearman. Después de haber procesado, analizado e interpretado los resultados; así como la contrastación de la hipótesis, se llegó a la siguiente conclusión: Existe relación significativa, inversa y moderada entre clima social familiar y bullying en losen los estudiantes de cuarto grado de primaria del Liceo Naval Capitán de Corbeta “Manuel Clavero Muga”-Ventanilla, 2014