Gerencia educativa y su relación con la calidad docente en la institución educativa secundaria Andahuaylas-2023 - Esquivel Huahuamamani, David (2023)
El objetivo principal fue determinar cuál es la relación de la gerencia educativa con la calidad docente en la institución educativa secundaria de Andahuaylas – 2023 Se utilizó la siguiente metodología; el tipo de investigación adoptada es básica, desde un alcance correlacional simple y diseño no experimental – transversal. La técnica utilizada es la encuesta y el instrumento es el cuestionario para ambas variables. La población y muestra se define como no probabilística, por conveniencia que viene a ser 30 docentes que es el total de profesores de la institución educativa La conclusión fundamental de acuerdo a los resultados obtenidos en la prueba de hipótesis efectuada con el estadístico de Pearson, registra como valor de significancia bilateral 0,000 < 0,05; razón por la que, rechazamos la hipótesis nula y admitimos la hipótesis alterna; así mismo, existe una correlación significativa de 0,778; es decir, la gerencia educativa se relaciona significativamente con la calidad docente en la institución educativa secundaria de Andahuaylas 2023. Este hallazgo significa que mientras exista mejores acciones y estrategias para fortalecer la gerencia educativa, automáticamente mejorará la calidad docente de manera positiva y alta.