Gestión del suministro y disponibilidad de medicamentos esenciales en establecimientos de atención primaria, Red Salud Pacifico Sur, Ancash, 2021 - Fernández Arcela, Judit Flor (2022)
La disponibilidad de los medicamentos permite asegurar el tratamiento farmacológico y consigo la satisfacción de los usuarios, en este sentido el estudio tuvo como objetivo determinar la relación entre la gestión del suministro y la disponibilidad de medicamentos esenciales en los establecimientos de atención primaria de la Red de Salud Pacifico Sur, Áncash, 2021. Un estudio básico, con enfoque cuantitativo, descriptivo y correlacional. Se aplicó un muestreo no probabilístico por conveniencia en una muestra que estuvo conformada por 49 colaboradores del servicio de farmacia. Para la determinación de la variable gestión del suministro se consideró un cuestionario tipo Likert y para la variable disponibilidad se utilizó el consolidado de los informes de consumo integrado de cada establecimiento de la Red de salud Pacifico Sur correspondientes al periodo enero a julio 2021. Como resultados se obtuvo que 55,1% de los establecimientos de salud de atención primaria de la Red de Salud Pacifico su nivel de gestión del suministro de medicamentos esenciales es regular, la disponibilidad en el 67,4% de los establecimientos de salud es regular, la correlación entre la selección y la disponibilidad dio un valor de p<0,05 mientras que la relación entre el almacenamiento y distribución con la disponibilidad se obtuvo un valor de p<0,01. Se concluye que existe correlación es estadísticamente significativa (p<0,05) entre la gestión del suministro y la disponibilidad de medicamentos esenciales en los establecimientos de atención primaria de la Red de Salud Pacifico Sur.