Impacto de la salud bucal en la calidad de vida de preescolares en una institución educativa pública de Tarapoto, 2023 - Rodriguez Celi, Gesvit Maciel (2023)
El estudio presentó como objetivo determinar el impacto de la salud bucal en la calidad de vida de preescolares en una institución educativa pública de Tarapoto, 2023, para lo cual se desarrolló un estudio de tipo básico, no experimental como diseño, descriptivo y transversal. La población lo conformaron 144 apoderados de niños en edad preescolar, de los cuales 105 fueron seleccionados como la muestra de estudio, de quienes se obtuvo información empelando la escala de impacto de la salud oral en infancia temprana o ECOHIS. Los resultados indicaron que existe un impacto positivo de la salud bucal en la calidad de vida con un 92,4 % y solo un 7,6 % obtuvo un impacto negativo. Según el sexo, grupo etario, nivel de instrucción y estado civil, el impacto también fue positivo, siendo más frecuente en el sexo femenino, en los padres adultos, con educación secundaria completa y los padres solteros con 78,1 %, 74,3 %, 47,6 % y 50,5 % respectivamente. Llegando a concluir que el impacto de la salud bucal en la calidad de vida de preescolares en una institución educativa pública de Tarapoto, 2023 es positivo