Clima organizacional y síndrome de Burnout en los servidores públicos de una Municipalidad de Ancash, 2021 - López Luna, Lady Lye (2021)
La investigación tuvo como objetivo, determinar si existe relación entre Clima Organizacional y Síndrome de burnout en los servidores públicos de una Municipalidad de Ancash. Fue de tipo básico y de nivel correlacional, aplicado a 120 servidores públicos, los instrumentos utilizados fueron: la escala de Clima Laboral de Sonia Palma CL-SPC y el Inventario de burnout de Maslach MIB. La investigación, evidenció relación inversa baja entre las variables clima organizacional y síndrome de burnout siendo p= 0,010 y r= -0,234, el resultado de correlación entre la variable clima organizacional y el factor agotamiento emocional en el síndrome de burnout, muestra relación negativa baja siendo p=0,017 y r= -0,218, el resultado entre clima organizacional y despersonalización muestra relación negativa muy baja siendo p= 0,049 y r= -0,180, y por último, el resultado entre la variable de clima organizacional y la dimensión realización personal del síndrome de burnout, no muestra relación, siendo p= 0,071. En conclusión, si existe relación inversa entre el clima organizacional con el síndrome de burnout en los servidores de una municipalidad de Ancash, es decir, que mientras los empleados perciben un favorable clima organizacional, disminuye el síndrome de burnout y viceversa.