Educación emocionalmente inteligente para potenciar el aprendizaje en comunicación de los estudiantes de una institución educativa Tumbes, 2023 - Saldarriaga Romero, Lissy Gianella (2023)
El objetivo general del estudio fue determinar si la educación emocionalmente inteligente potencia el aprendizaje en comunicación de los estudiantes de la Institución Educativa Tumbes, 2023. Se aplico un diseño experimental de alcance preexperimental de enfoque cuantitativo y de tipo aplicada. Con una muestra de 20 estudiantes. Con un valor de p de 0,017 menor al 5% el programa si ha influido significativamente en la habilidad de los estudiantes de comunicarse oralmente en su lengua materna. Con un valor de p de 0,008 menor al 5% el programa si ha impactado de manera importante en la competencia de los estudiantes para leer diversos tipos de textos escritos en su lengua materna. Con un valor de p de 0,001 menor al 5% el programa si ha generado un impacto considerable en la capacidad de los estudiantes para escribir distintos tipos de textos en su lengua materna. Se concluye que un valor de p de 0,011, por lo que la integración de estrategias de educación emocionalmente inteligente en la estructura del programa si ha tenido un impacto profundamente significativo en el aprendizaje comunicativo de los estudiantes.