Efecto de la aplicación de dos abonos orgánicos en el crecimiento inicial de la especie Huarango (Acacia macracantha), en la Quebrada Inocente, Lomas de Ancón, 2016. - Valverde Salvador, Karen Lizbeth (2016)
El estudio se realizó en la Zona Reservada Lomas de Ancón (ZRLA), departamento de Lima, situado a 5 km al noreste de Ancón con la finalidad de reintroducir a la especie Huarango (Acacia macracantha) categorizada como “casi amenazada” según Decreto Supremo N° 043-2006-AG en la ZRLA, así como mejorar el ambiente de la zona árida. El experimento se realizó en vivero y en campo abierto. En vivero se utilizaron 7 tratamientos con 4 repeticiones (T1 Humus 20%), (T2 Humus 45%), (T3 Humus 70%), (C1 Compost 20%), (C2 Compost 45%), (C3 Compost 70%) (T7 Suelo de la Quebrada Inocente) que fueron mezclados con suelos de la zona y 10% viruta para retener humedad. El desarrollo de las plantas fue monitoreado midiendo su altura total y diámetro de tallo (cm), así como su número y vigor foliar. En campo abierto se utilizó el tratamiento más eficiente en vivero (Humus al 70%) para ello se trabajó con 28 plántulas de 70 cm a nivel vivero y para campo definitivo (Zona Loma) se pasaron las 28 plantas de 90 cm de alto. El Humus al 70% presentó mejores resultados en cuando a la altura, número y vigor foliar en las plantas durante las 11 semanas a diferencia de los otros tratamientos, secundado por el tratamiento de Humus al 45%, el tratamiento más deficiente el Compost al 20%. El desarrollo de la especie en campo definitivo logró generar cobertura vegetal en los suelos arenoso tanto de la zona Loma como en Quebrada, generando mejores condiciones y servicios ambientales actuales (intercepción de neblina para mantener humedad del suelo, humedad del aire, bajar la temperatura, habitad para la fauna de la zona), así como potenciales (turismo y educación ambiental).