Factor sociodemográfico y experticia de bioseguridad post pandemia por Covid-19 en odontólogos, Ica 2022 - Iglesias Zuazo, Ana Jane (2023)
Objetivo, conocer si existe asociación entre el factor sociodemográfico y experticia de bioseguridad post pandemia por Covid-19 en odontólogos, Ica 2022. Metodología, la presente investigación es del tipo básica, con un diseño noexperimental y correlacional. La población está conformada por odontólogos habilitados que laboran en consultorios odontológicos de Ica en el 2022. La muestra estuvo compuesta por 80 odontólogos habilitados que laboran en consultorios odontológicos de la ciudad, que se ajustaron a los criterios de exclusión e inclusión. Se confeccionó un instrumento para calcular las variables, que se basó en lo señalado en la Directiva Sanitaria N°100/ MlNSA/2020/DGlESP, dicho instrumento validado por juicio de expertos y por el Alfa de Cronbach como prueba de fiabilidad y confianza. Resultados, respecto al factor sociodemográfico, se observó que tanto la carga familiar como el antecedente por COVID-19 mostraron experticia alta con 73,8%. (p<0.05). Respecto de la variable experticia en bioseguridad post pandemia por Covid-19 en odontólogos, se observó que los participantes mostraron un nivel de experticia alto con 81,3% y un nivel bajo con 18,8%. Conclusión, el factor sociodemográfico tanto en su dimensión carga familiar como el antecedente por COVID-19, tiene asociación favorable en la experticia de bioseguridad post pandemia por Covid-19 con OR=0,08 y OR=0,129, respectivamente