Incorporación de fibras de polipropileno (sikaFiber Force pp48) para mejorar las propiedades plásticas y mecánicas en un concreto con resistencia a la compresión 28Mpa para el departamento de lima - Valera Pajuelo, Edwin Alberto (2017)
La presente tesis de investigación “Incorporación de fibras de polipropileno (sika forte pp48) para mejorar las propiedades plásticas y mecánicas en un concreto con resistencia a la compresión 28Mpa para el departamento de lima”, fue determinar los efectos de la adición de fibras de polipropileno en un concreto 28 MPa, el cual es uno de los diseños más usados en el departamento de lima. Según el manual de fibras de Sika las fibras de polipropileno se agrupan de acuerdo a sus características mecánicas, propiedades mecánicas y sus tipos. Por otro lado según Mendoza Javier y Dávila, las propiedades del concreto se dividen en plásticas y mecánicas (endurecido) del concreto se clasifican por la composición del concreto, su estado fresco, y su estado endurecido. Asimismo, el tipo de estudio de esta investigación es aplicada, ya que su búsqueda se basa en construir, actuar, modificar y conocer la realidad problemática actual. El diseño del estudio de esta investigación es experimental, ya que se manipulo a un grupo de variables de estudio para controlar las diferencias del comportamiento de la otra variable. Para la elaboración de la muestra se tomó en consideración la evaluación de las propiedades y características estructurales del concreto donde se ensayaron 24 probetas (6 testigos por cada diseño respectivamente) dichos testigos fueron curados en la poza húmeda, para luego ser ensayados a los 3, 7, 14 y 28 días respectivamente. Finalmente, se concluyó que un diseño con dosis de 4 kg/m³ de concreto logra un asentamiento de 0.75pulg, el cual reduce el asentamiento en un 80 %, el contenido de aire lo disminuyo en 28 %, en estado plástico. En cuanto a sus propiedades en estado mecánico son: la resistencia a la compresión y flexión, las incrementa en un 3% y 18% a la edad de 28 días, respectivamente.