Modernización del Ministerio Público a través de la carpeta fiscal electrónica en una fiscalía provincial penal corporativa, Andahuaylas, 2023 - Llasacce Orosco, Uriel (2024)
La presente investigación se elaboró con el objetivo de analizar como la carpeta fiscal electrónica contribuye en la modernización de una fiscalía provincial penal corporativa. Para ello se utilizó el método de investigación hermenéutico, enfoque cualitativo, tipo básica, diseño fenomenológico; se usó la técnica de la entrevista y como instrumento la guía de entrevista; la población estudiada estuvo compuesta por 10 expertos, conformado por fiscales, asistentes en función fiscal y asistentes administrativos del sistema fiscal, quienes prestan funciones y servicios día a día en despachos de una fiscalía provincial penal corporativa abordando temas relacionadas con las categorías y subcategorías estudiadas; se usó un cuestionario que estuvo conformado por 16 ítems, en los cuales los expertos fundamentaron sus respuestas con apeo a sus conocimientos y experiencia laboral; los resultados se examinaron y analizaron a través de la triangulación de datos, compulsando las respuestas del cuestionario, las bases teóricas y los antecedentes de la investigación. Se concluyó que la implementación total de la carpeta fiscal electrónica y la creación de la casilla electrónica fiscal coadyuvan en la modernización de una fiscalía provincial penal corporativa, ya que el empleo de las tecnologías de la información y las comunicaciones en la investigación fiscal resulta fundamental para la recopilación de información y actuados, puesto que se agiliza el acceso a la información, se ahorrarán recursos, tiempo y costos, resultando la labor fiscal eficiente y con sostenibilidad ambiental.