Implementación del ciclo Deming en el área delivery para reducir el tiempo de entrega en una farmacia de la Molina - 2021 - Altamirano Salazar, Rosita Jhoana (2021)
El estudio que lleva por nombre “Implementación del Ciclo Deming para reducir los tiempos de entrega en el área delivery en una farmacia de la molina 2021”. Tuvo como objetivo principal Determinar que la implementación del ciclo Deming reducirá el tiempo de entrega en el área delivery en una farmacia de la Molina 2021, para alcanzar esto se demandó mejorar los procesos empleados en dicha área de esta manera ser mas eficientes en cuanto a los tiempos de recepción y preparación, la investigación se realizo durante el periodo de setiembre-diciembre del 2020 y febrero – mayo del 2021 la metodología fue de enfoque cuantitativo diseño pre experimental con una muestra de 95 pedidos diarios los datos fueron recopilados bajo la técnica de observación directa y fichas de recolección donde se proceso los datos con el software Spss 25 obteniendo como resultados en la estadística descriptiva una mejora de los tiempos de recepción de 42.47% reduciendo el tiempo de 6min 46 seg a 4 min 33 seg, en el tiempo de preparación una mejora de 31.98% reduciendo el tiempo de 19min 15 seg a 14min 35 seg y el resultado de estas dos mejoras se ve reflejado en el tiempo de entrega al motorizado en un 34.61% reduciendo el tiempo de 25min 36 seg a 18 min 41 seg, los datos presentaron una distribución no paramétrica por lo que se uso la prueba de wilcoxon para la contrastación de la hipótesis las cuales se obtuvo un p valor de 0.000 lo cual significa que los resultados son significativos estadísticamente.