Programa de comunicación interna para fortalecer la motivación laboral en los colaboradores del área operativa de una empresa de seguridad privada en Chiclayo - Cajo Pizarro, Enma Margarita (2019)
La presente investigación realizó debido a que se observó la existencia de una comunicación interna inadecuada entre supervisores y agentes, así como, la carencia de guía y apoyo para el logro de los objetivos, lo cual genera algunas veces que los colaboradores que no estén predispuestos a asistir a laborar, analizando dicha problemática se buscó determinar en qué medida el Programa de Comunicación Interna fortalece la Motivación Laboral en los colaboradores del área operativa de una empresa de Seguridad Privada en Chiclayo, empleando la teoría de las necesidades adquiridas de McClelland para la Motivación Laboral y para la Comunicación Interna en base a Ejes de la Comunicación Interna de Brandolini, Gonzáles Frigoli y Hopkins. La investigación es de diseño pre experimental con pre y post test de tipo explicativa, aplicativa de corte transversal. El universo de estudio estuvo compuesto por 50 colaboradores, de los cuales se obtuvo como muestra 30 colaboradores, a los cuales se les administró el instrumento: Escala de Motivación – MPLA (consta de tres dimensiones, de los autores Steers y Braunstein) para medir la Motivación Laboral, este instrumento fue sometido a una evaluación de validez y confiabilidad en donde se concluyó que el programa de comunicación interna fortaleció la motivacional laboral en los colaboradores del área operativa.