Revisión sistemática: Biopila como técnica de tratamiento para suelos contaminados por crudo de petróleo y derivados - Viera Ancajima, Fernando David (2022)
El presente trabajo de investigación tuvo como finalidad determinar la efectividad de la técnica de biorremediación por biopila para el tratamiento en suelos contaminados por crudo de petróleo y derivados; este fue realizado mediante una revisión sistemática, de tipo cualitativo; mediante el uso de análisis documental. Se recopilaron artículos científicos de diferentes autores a nivel mundial procedentes de bases de datos como: Sciencedirect, Springerlink, y Scielo. Estos artículos fueron sometidos a un proceso previo de selección, para que cumplieran los criterios requeridos para la investigación, logrando seleccionar 30 artículos científicos. El análisis de los artículos puede afirmar que la efectividad de la técnica de biorremediación por biopila superó el 80% en un mayor porcentaje de investigaciones y en un 50% en un porcentaje menor. Los mecanismos que pueden mejorar la efectividad del sistema son la bioaumentación y bioestimulación, obteniendo mejores resultados el uso combinado de ambos mecanismos. Los microorganismos que ayudan a mejorar la efectividad del sistema son muy diversos entre los investigadores, pero destaca el uso de Pseudomonas como uno de los microorganismos en común entre los investigadores.