La responsabilidad penal de terceros y la imputabilidad en los delitos de agresión y maltrato familiar, Lima, 2021 - Carbajal Caceres, Carlos Diego Andre (2022)
La siguiente investigación está basada en la Responsabilidad Penal de Terceros y la Imputabilidad en los Delitos de Agresión y Maltrato familiar, teniendo como objetivo principal, determinar si la responsabilidad penal de terceros afecta la imputabilidad en los delitos de agresión y maltrato familiar. La metodología que se utilizó fue a raíz de un enfoque cualitativo, bajo el diseño de la teoría fundamentada del tipo básico, a través del cual se nos indujo a nuevos conceptos doctrinarios cumpliendo con todos los márgenes de este tipo de investigación y con respecto a la información conseguida a través de nuestra guía de entrevista. Es así que, luego de aplicar nuestro instrumento de recolección de datos, obtuvimos como resultado que, la responsabilidad penal de terceros sí afecta la imputabilidad en los delitos de agresión y maltrato familiar, puesto que hemos demostrado que existe una relación directa entre una tercera persona que pueda saber, actuar u omitir sobre los actos de una agresión o maltrato familiar, con la imputabilidad de la persona quien comete el delito, y en muchos casos también sobre el propio delito, pudiendo prevenir o agravar estos tipos de delitos según la situación propia del acto delictivo.