Incorporación del sobreseimiento anticipado en investigaciones de Organización Criminal para cumplimiento de las garantías constitucionales, en una sede fiscal, 2022 - Molina Nanfuñay, Tatiana Lizbeth (2023)
La investigación se ha realizado con el objetivo general de analizar de qué manera la incorporación del sobreseimiento anticipado en investigaciones de organización criminal es necesaria para el cumplimiento de las garantías constitucionales, en sede fiscal, 2022. El método que empleado fue el inductivo, analítico, sintético, hermenéutico y lógico- jurídico; su tipo fue básico y el diseño de teoría fundamentada; enfoque cualitativo. Los participantes de la investigación fueron 10 abogados expertos en el objeto de estudio, entre aquellos que cumplen función fiscal especializada. Se hizo uso primero de la técnica de observación, análisis documental y entrevista, y como instrumento guía de observación, fichas y guía de entrevista abierta para la recolección de la información. Se obtuvo como resultado que la incorporación del sobreseimiento anticipado en investigaciones de Organización Criminal es aplicable de forma eficiente para el cumplimiento de las garantías constitucionales, en sede fiscal, 2022, siempre y cuando, el legislador modifique la regulación normativa sobre las decisiones del Ministerio Público establecida en el artículo 344° del NCPP, la misma que viene siendo objeto de vulneraciones a los derechos fundamentales del investigado, en específico el derecho al debido proceso y no se cumple con las garantías constitucionales.